Блюда из баранины — рецепты супов, люля-кебаба, котлет, плова и чанахи

Блюда из баранины имеют свою аудиторию поклонников, которая с особым почтением относится к базовому продукту и его уникальным свойствам. Подобные кулинарные творения имеют зачастую восточную вкусовую палитру и необычную, оригинальную технологию приготовления.

Что приготовить из баранины?

Когда в планах приготовить блюда из баранины, рецепты подбираются прежде всего в зависимости от вкусовых предпочтений едоков.

  1. Выбирая какие блюда из баранины сварить на первое для семейного обеда, можно остановить свой выбор на ароматном и пикантном супе-харчо, наваристой аппетитной шурпе, сытном бозбаше с нутом.
  2. Баранину можно использовать в качестве начинки для пельменей, базового ингредиента для котлет, люля-кебаба, измельчив мясо на мясорубке или очень мелко нарубив ножом.
  3. Ароматное мясо – идеальный базовый компонент для приготовления таких национальных восточных блюд как плов, чанахи, лагман, греческого клефтико.
  4. Заготовить впрок баранину и обеспечить себя готовым дополнением к любому гарниру можно, сварив вкусную тушенку.

Бозбаш – рецепт из баранины

Вкусное блюдо из баранины на первое из кавказского меню под названием бозбаш понравится сторонникам калорийных и питательных кулинарных решений. В оригинале в составе присутствует картофель, вместо которого или вместе с ним можно добавлять каштаны, редьку, яблоки и в обязательном порядке нут и обилие восточных специй.

Ингредиенты:

  • баранина – 900 г;
  • картофель – 600 г;
  • яблоко и сладкий перец – по 2 шт.;
  • нут – 100 г;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • хмели-сунели – 2/3 ст. ложки;
  • кориандр и черный перец – по 1,5 ч. ложки;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль, кинза.

Приготовление

  1. Баранину отваривают с нутом 1,5 часа.
  2. Закладывают картофель, морковь, варят 10 минут.
  3. Добавляют яблоки, лук, сладкий, острый перец, помидоры и все приправы.
  4. Томят бозбаш из баранины до готовности всех компонентов, добавив в конце чеснок и кинзу.

Суп-харчо из баранины – рецепт

Блюда горячие из баранины, могут быть вариацией классических рецептов, где в оригинале применяют говядину, но при этом совершенно не уступать по вкусу оригиналу и иметь свою уникальную изюминку. Одним из таковых является харчо, степень остроты которого регулируют на свое усмотрение, добавляя чили по вкусу.

Ингредиенты:

  • баранина – 1 кг;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • рис – 0,5 стакана;
  • хмели-сунели, кориандр, мука кукурузная – по 1 ст. ложке;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • тклапи или ткемали;
  • орехи грецкие, шафран и лавр;
  • соль, лавр, кинза, петрушка и базилик.

Приготовление

  1. Баранину отваривают до готовности.
  2. В бульон засыпают рис, варят 10 минут.
  3. Добавляют корень петрушки и обжаренный с мукой лук, лавр, кориандр.
  4. Вмешивают ткемали или тклапи, все приправы, зелень петрушки, томят 5 минут.
  5. Приправляют суп-харчо из баранины чесноком, кинзой, базиликом, дают настояться.