Как вкусно приготовить пекинскую капусту: важные нюансы плюс рецепты обалденных закусок

Пекинская капуста — низкокалорийный продукт (всего 16 ккал на 100 г) — можно есть практически килограммами и при этом худеть. В овоще содержится большое количество витаминов и грубых волокон, стимулирующих пищеварение, питающих микрофлору кишечника и выводящих из организма токсические вещества.

Чтобы сохранить все преимущества, важно правильно подготовить пекинскую капусту к кулинарной обработке. Об этом и поговорим ниже. А еще мы подобрали 5 проверенных рецептов салатов и закусок с этим замечательным овощем!

Как готовить пекинскую капусту

Как мыть пекинскую капусту
В отличие от обычной белокочанной капусты листы пекинской не так плотно прилегают друг к другу. Частички грунта, пыль и насекомые могут застревать между ними. Поэтому просто оборвать наружные листья мало.

  • Если планируете использовать за раз весь кочан, можно прополоскать его целиком в тазике или под проточной водой. Оттопырьте листья, чтобы промыть между ними. После этого нужно тщательно стряхнуть лишнюю влагу.
  • Весь кочан мыть нельзя, если часть овоща собираетесь отправить обратно в холодильник. Оставшаяся между листьями вода спровоцирует гниение. В этом случае повара советуют отделить нужное количество верхних листьев, промыть их тщательно под проточной водой, а оставшийся сухой кочан обмотать пленкой и хранить в ящике с овощами.

Как резать пекинскую капусту

Многие хозяйки срезают белую часть листьев пекинской капусты. Это стоит делать, только если готовите голубцы. В остальных же случаях важно использовать весь лист.

Особенность пекинской капусты в том, что полезные вещества в ней распределены неравномерно. Зеленая зона изобилует витамином С, а вот в белой много витамина А и К. Эта часть и более сочная.

Перед приготовлением стоит удалить верхние поврежденные листья и прикорневую часть.

Универсальный овощ, обладающий одновременно свойствами и капусты, и листового салата. Налетайте на новые рецепты! Чтобы перейти на понравившийся, жмите на ссылку, выделенную другим цветом.

Салаты с пекинской капустой

Салат «Мирабель»

Яркий, сочный, необычный. Такое сочетание ингредиентов точно вызовет восторг у всех присутствующих за столом. Сытно, но не калорийно!

Ингредиенты

Козий сыр — 300 г
Зерна граната — 200 г
Семечки подсолнечника — 50 г
Капуста пекинская — 500 г
Шпинат — 1 пуч.
Оливковое масло — по вкусу
Соль — по вкусу
Черный перец (молотый) — по вкусу
Винный уксус — по вкусу
Чеснок — 1 зуб.

Приготовление

  1. Нарежьте кубиками и поместите в морозилку козий сыр.
  2. Возьмите блюдо, в котором будете подавать салат. Натрите его разрезанным зубчиком чеснока.
  3. Промойте шпинат и пекинскую капусту, порвите листья на небольшие кусочки, поместите их в блюдо и сбрызните винным уксусом и оливковым маслом.
  4. Сверху на листья выложите козий сыр, присыпьте его очищенными семечками подсолнуха и зернами граната. Добавьте соль и черный молотый перец.

Рулет из пекинской капусты

Нарядная, легкая, необычная закуска. Брынза, болгарский перец, маслины… Аромат у блюда волшебный!

Ингредиенты

Капуста пекинская — 1 шт.
Плавленый сыр — 200 г
Брынза — 200 г
Чеснок — 2 зуб.
Болгарский перец — 2 шт.
Маслины — 200 г
Сметана — 2 ст. л.

Приготовление

  1. Плавленый сыр натрите, брынзу разомните вилкой. Чеснок пропустите через пресс. Очищенный от семян перец нарежьте мелкими кубиками, маслины — тонкими кружочками. Подготовленные продукты смешайте, добавив сметану.
  2. Пекинскую капусту разрежьте пополам. Для блюда понадобится лишь одна половинка. Действуя максимально аккуратно, отделите внешний лист. Старайтесь не отсоединить его совсем от кочерыжки. Выложите на него немного начинки. Затем отделите следующий лист и снова выложите немного начинки и так далее двигайтесь по направлению к центру, пока листы не закончатся.
  3. Нафаршированную капусту обмотайте пищевой пленкой, стягивая края как можно туже. Готовый рулет поместите в холодильник на 2 часа, а перед подачей достаньте и нарежьте кольцами.

Салат из пекинской капусты с крабовыми палочками

Блюдо на скорую руку, которое и гостям не стыдно подать. Лучшее, что можно придумать, если гости на пороге!

Ингредиенты

Крабовые палочки — 200 г
Консервированная кукуруза — 200 г
Капуста пекинская — 200 г
Твердый сыр — 200 г
Сухарики — 50 г
Майонез — 3 ст. л.
Чеснок — 2 зуб.
Соль — по вкусу
Черный перец (молотый) — по вкусу

Приготовление

  1. Крабовые палочки нарежьте небольшими кусочками, твердый сыр — кубиками.
  2. Капусту порежьте крупными кусочками. Чеснок очистите и пропустите через пресс, а с консервированной кукурузы слейте жидкость.
  3. В глубоком салатнике смешайте все измельченные ингредиенты, сухарики и кукурузу, заправьте майонезом, добавьте специи и тщательно перемешайте.

Салат из пекинской капусты с горошком и вареной колбасой

Обновленная версия легендарного салата «Днестр». Благодаря пекинской капусте получается гораздо сочнее и нежнее.

Ингредиенты

Капуста пекинская — 0,5 шт.
Колбаса вареная — 200 г
Горошек — 200 г
Огурцы — 2 шт.
Лук — 1 шт.
Майонез — 2–3 ст. л.
Соль — по вкусу

Приготовление

  1. Нашинкуйте пекинскую капусту (не очень мелко).
  2. Лук тонко нарежьте полукольцами.
  3. Нарежьте огурцы и колбасу небольшими кубиками или соломкой.
  4. Пересыпьте капусту в миску, подсолите, аккуратно помните руками. Смешайте с остальными ингредиентами и подавайте к столу.

Салат «Адам и Ева»

Насыщенный вкус салату, а вам райское наслаждение подарят богатый набор ингредиентов и необычная заправка на яичных желтках. Идеально подобранное сочетание!

Ингредиенты

Куриное филе — 120 г
Капуста пекинская — 120 г
Помидор — 1 шт.
Болгарский перец — 1 шт.
Брынза — 100 г
Желтки — 3 шт.
Оливковое масло — 3 ст. л.
Кетчуп — 1 ст. л.
Соль — по вкусу
Хлеб — 200 г
Паприка — 1,5 ч. л.
Чесночный порошок — 1 ч. л.
Подсолнечное масло — 2 ст. л.
Черный перец (молотый) — по вкусу
Укроп — 0,5 пуч.

Приготовление

  1. Куриное филе слегка поперчите и поджарьте на хорошо разогретой сковороде с добавлением минимального количества оливкового масла. Остудите.
  2. Приготовьте крутоны. В отдельной миске смешайте паприку, чесночный порошок и щепотку соли. С ломтиков хлеба срежьте корки, мякиш нарежьте кубиками и отправьте в миску к сухой смеси. Перемешайте, влейте подсолнечное масло и еще раз перемешайте. Выложите кубики в небольшую жаропрочную форму и подсушите при 160 градусах в течение 10 минут.
  3. Листья пекинской капусты нашинкуйте как можно тоньше. Перец также нарежьте тонкими полосками. Помидоры нарежьте дольками. Охлажденное куриное филе нарежьте соломкой, брынзу — кубиками.
  4. Укроп нарежьте как можно мельче и обваляйте в нём кубики брынзы.
  5. Приготовьте заправку. В небольшой миске разотрите вареные желтки с горчицей и кетчупом. По чуть-чуть вливайте оливковое масло и размешивайте, пока масса не превратится в соус.
  6. В глубоком салатнике смешайте все нарезанные овощи с куриной грудкой. Для подачи салата подберите широкое плоское блюдо. Выложите на него смесь овощей и грудки, полейте соусом, сверху разложите кубики брынзы и крутоны. Подавайте на стол сразу же.