Почему еврейские мудрецы считают молчание благословением

Многие считают еврейский народ одним из мудрейших, ведь его познания идут от самого Бога. К тому же о мудрости «детей Моисея» столько всего сказано, что в проницательности и остроумии самых видных представителей еврейского народа сомневаться не приходится.

А поскольку знакомство с другой культурой только помогает лучше познать свою, то сегодня мы хотим ближе познакомиться с изречениями еврейских мудрецов. Причем разговор пойдет об искусстве молчания. Эти умнейшие люди возвеличивали молчание, считая его свойством мудрого и воспитанного человека.

Долгое молчание

    1. «Искусство человека в этом мире заключается в том, чтобы научиться молчать».
    2. «Даже проведя всю жизнь среди мудрецов, я не нашел ничего, что было бы лучше молчания».
    3. «И глупец, если будет молчать, покажется мудрым».
    4. «Высказываясь, я позволяю словам властвовать надо мной. Но когда я замолкаю, то начинаю властвовать над словами, могу их произнести или утаить».
    5. «Не стоит отвечать глупцу на глупости его».
    6. «Даже мудрецам приличествует молчание. А уж глупцам — тем более».
    7. «Умный не начинает рассуждать рядом с тем, кто умнее его, не торопится спорить, не спешит вторгнуться в речь собеседника… У глупца же всё наоборот».
    8. «Мудрости соответствует молчание, однако молчание — еще не мудрость».
    9. «Хорошо молчать труднее, чем хорошо разговаривать».
    10. «Бог дал человеку два уха и один рот, чтобы он больше слушал и меньше говорил».
Эти изречения еврейских мудрецов заставляют задуматься и переосмыслить свое отношения к тому, что мы говорим. Ведь и правда лучше промолчать, чем сказать глупость. А в некоторые моменты молчание человека может говорить красноречивее, чем самые вычурные слова.

Наверняка каждый знает такого собеседника, которому только волю дай — и он тебе расскажет всё на свете: от собственного распорядка дня до обсуждения дальних родственников ненавистной соседки. Понятно, что такого человека стараются избегать, о нём плохо отзываются, он вряд ли пользуется уважением.

Но хотя нам с детства известна фраза «молчание — золото», это не значит, что обязательно следует помалкивать и превратиться в заядлого молчуна. Ведь молчуны и болтуны — две крайности.

Искусство молчания не должно мешать налаживать отношения, а должно помогать. Умение вовремя замолкать и внимательно слушать человека поможет лучше прочувствовать собеседника, позволит настроиться на ту же эмоциональную волну, чтобы установить доверительную связь. И в таком случае станет сразу понятно, что говорить, а о чём лучше промолчать.