Хитро молчу и достаю ванильный сахар. За 15 минут пеку французкое печенье «Мадлен».

Если у тебя практически нет свободного времени, а побаловать домашних вкусной и полезной выпечкой хочется, предлагаю испечь легендарное французское печенье «Мадлен». Готовится оно около 15–20 минут, причем из самых простых и доступных ингредиентов.

«Мадленки» делают из нежного теста, которое представляет собой смесь сливочного масла, сахара, яиц, муки с традиционным добавлением лимонной цедры или мёда, как в этом рецепте. Чтобы пирожные стали еще нежнее, вместо сахара можно использовать сахарную пудру.

Единственное условие — специальные формы для выпекания в виде морских гребешков. Но если у тебя их нет, не расстраивайся! Печенье можно приготовить в формочках для кексов, вкус у него точно не поменяется. Просто будет немного другая форма.

Печенье «Мадлен»

Сегодня мы расскажем, как приготовить французское печенье «Мадлен». Любимый десерт европейской знати!

ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 120 г муки
    • 3 яйца
    • 110 г сливочного масла
    • 100 г сахарной пудры
    • 1/4 ч. л. разрыхлителя
    • 1 ч. л. мёда
    • щепотка соли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. В удобной емкости смешай яйца с сахаром и мёдом. Взбивай венчиком в течение 5 минут.
    2. Добавь муку и разрыхлитель, перемешай до получения однородной массы.
    3. Растопи сливочное масло, остуди, а затем добавь его в тесто. Также добавь щепотку соли и перемешай.
    4. Тесто накрой небольшим кусочком пищевой пленки и поставь в холодильник на 1 час.
    5. Формочки немного смажь сливочным маслом, присыпь мукой. Выложи тесто так, чтобы оно заполняло формочку на 2/3.
    6. Выпекай печенье 1 минуту при температуре 240 градусов, затем уменьши до 200 градусов и пеки еще 4 минуты, затем снова уменьши до 180 градусов и пеки еще 5 минут. Печенье должно немного подрумяниться, и появится выпуклый бугорок. Готовое печенье охлади на решетке и при желании присыпь сахарной пудрой.
    7. Вот и всё, бисквитное печенье «Мадлен» готово. Приятного аппетита!

СОВЕТ

История этого печенья в виде ракушек начинается еще в XVIII столетии. Связана она с одним польским королем, который давал бал в городе Коммерси в Лотарингии. Накануне бала у этого короля заболел кондитер, и гости рисковали остаться без сладостей. Однако положение спасла сообразительная и расторопная служанка, которая на скорую руку приготовила печенье в форме ракушки. Десерт произвел фурор среди гостей! Было решено назвать печенье по имени девушки — Мадлен.

Ну а дочь этого короля, Мария Лещинская, после того как стала королевой Франции, супругой Людовика XV, передала рецепт «Мадлен» кондитерам Версаля. Так печенье «Мадлен» появилось на столе короля Людовика, а затем и на столах всех европейских вельмож.